Brunello Cucinelli

Истоки компании

«Когда мне было 24 года, меня наняли моделью в спортивную компанию, которая находилась недалеко от моего дома; это была ведущая компания в мировом секторе лыжного спорта и тенниса. Я всегда хорошо одевалась, читала модные журналы и была в курсе последних тенденций. Таким образом, я постепенно двигалась в будущее, и в возрасте 25 лет я приняла решение: я хотела делать цветные кашемировые свитера, только для женщин, в соответствии с современным стилем. У меня сложилось впечатление, что это очень инновационная идея. Я была твердо убеждена в идее производства высококачественной одежды, которая отражала бы итальянское мастерство и ручное мастерство, предметы, которые были бы, безусловно, дорогими, но не чрезмерно, предназначенными для сегмента рынка, называемого «абсолютной роскошью». Я всегда считала, что для того, чтобы сделать что-то особенное, нужно сосредоточиться на одном проекте, который является мечтой всей твоей жизни.

В начале я руководствовался поспешностью и инстинктом. Сегодня я все больше убеждаюсь, что нужно действовать, даже когда надежды невелики, потому что иногда утопии превращаются в невероятные успехи. Сначала была большая неопределенность, как это часто бывает, но я держался, и однажды произошли позитивные изменения.

Я до сих пор храню память об этом добром человеке и большом профессионале, которого я попросила продать мне около двадцати килограммов кашемировой пряжи цвета экрю, достаточного для изготовления примерно шестидесяти свитеров. С отеческим жестом он сказал мне, что он бы обязательно их мне продал, а затем сказал то, что до сих пор трогает меня до глубины души: «Ты заплатишь мне, когда заработаешь свои первые деньги. Я тебя знаю, ты хороший молодой человек». К сожалению, в раннем возрасте он тяжело заболел, и у меня не было возможности поблагодарить его так, как мне бы хотелось.

Особый момент был, когда я пошла на красильную фабрику и впервые встретила Алессио, возможно, одного из величайших экспертов в окрашивании кашемира. Я принесла ему шесть женских кашемировых свитеров и попросила его покрасить их в шесть разных цветов, которые, однако, были не слишком яркими. Сначала он резко ответил: «Ты с ума сошел, покрасив кашемир в такие цвета». Большую часть утра я пыталась убедить его всеми способами, умоляя сделать так, как я просила. В конце концов он сказал мне: «Давай попробуем, но я не могу гарантировать результат». Это был, несомненно, самый важный момент в моей жизни. Я многим обязана этому человеку: шутнику, идеалисту, мечтателю, который был очень предан своим корням.

Я прочитал в специализированном журнале, что в Трентино-Альто-Адидже клиенты заказывают и платят своевременно, как нигде в Италии. Я сразу же отправился в путь, и моим первым клиентом был Альберт Франц из прекрасного маленького городка Натурно недалеко от Больцано, который был владельцем бутика и который до сих пор является нашим клиентом. Господин Альберт был сильным мужчиной, примерно ровесником моего отца и имел прекрасную семью. Его поведение было образцовым с самого начала: профессиональным, точным, строгим и гуманным. Между нами была близость, а также уважение, поэтому мы начали работать вместе. Без сомнения, я всегда буду помнить в своем сердце его первый заказ на пятьдесят три кашемировых свитера.

У меня не было финансовых средств, поэтому единственное, что я мог сделать, это найти средства у хороших плательщиков. Поэтому я решил отправиться в Германию, чтобы искать клиентов, поскольку знал, что немцы очень профессиональны и платят вовремя. И так Германия стала первой страной, с которой я работал, и сегодня я все еще с благодарностью вспоминаю те ранние авантюрные времена, когда немцы были моими любезными товарищами.

Я также храню теплые воспоминания о Винченцо, одном из моих первых клиентов, который жил и работал в Милане. Он рассказывал мне о своей родине Апулии, о своем мучительном прибытии в Ломбардию, о жизни в деревянной хижине, пока ее не снес сильный ветер, — эпизод, который был настолько невероятным, что попал в газеты. Я слушал его, привлеченный харизмой доброй души: его слова лились гладко. Однажды он сделал очень важный заказ и сказал мне: «Вот деньги, я хочу, чтобы ты использовал их для своего бизнеса»; это были большие деньги, я был безмолвным: чтобы понять мое душевное состояние, просто подумайте о тех тяжелых ранних годах и о том небольшом количестве денег, которыми я тогда управлял. Инстинктивно, независимо от моих личных интересов, я спросил его, какие гарантии, по его мнению, я могу ему дать, поскольку у меня не было ни денег, ни имущества. С доброжелательной улыбкой на лице он сказал мне: «У меня пять братьев, и со мной получается шесть, а затем есть мой отец и моя мать; и мы все верим в твои предпринимательские и моральные навыки, мы верим в тебя. Этого достаточно для нас; так что не беспокойся о деньгах, просто не высовывайся и работай без забот, и все». Такая ситуация действительно раскрыла мои способности и заставила меня захотеть превзойти себя. И вот что я сделал.

Винченцо стал одним из моих первых финансовых спонсоров, и я всегда буду ему безмерно благодарен; он был простым человеком, человеком слова. Его смерть, когда ему было всего пятьдесят лет, лишила меня дорогого друга.

В то время мне не хватало финансовой грамотности, и я ничего не знал о своих конкурентах, но это не имело большого значения, важна была сила моего энтузиазма, который с тех пор постоянно рос. Я чувствовал, что готовился к этому практически всю свою жизнь, и это был момент, изменивший мою жизнь.

Мой фермерский опыт и мой личный опыт оказали большое влияние на это решение. Я снова вспоминаю, как больно было слушать об унижениях, которые мой отец терпел на фабрике, и видеть его слезящиеся глаза, и как эта боль превратилась в твердое неприятие любого оскорбления человеческого достоинства. Моим моральным долгом было никогда не переставать уважать человеческие ценности, принцип, которого я до сих пор постоянно придерживаюсь.

Я верил в создание ценных вещей, не причиняя никакого вреда Творению или причиняя как можно меньше вреда. Я представлял себе продукты, которые могли бы быть такими же приятными для тех, кто их носит, как и для рабочих, которые их производят, я представлял себе людей, работающих на прекрасном рабочем месте: месте, где у рабочих были бы приятные и расслабляющие перерывы, где главенствовало ремесленное измерение. Я хотел, чтобы человеческие отношения уважали человечность и правду, а заработная плата была бы достаточной для достойной и спокойной жизни. Рабочая атмосфера, которую я представлял, была мирной, где можно было бы дать волю творчеству. Я представлял себе получение прибыли, конечно, но основанной на этике, достоинстве и морали, пытаясь придать форму увлекательным отношениям между «прибылью и отдачей», которые заставляли меня чувствовать себя, в своей маленькой степени, хранителем Творения.

В этом смысле Святой Бенедикт был для меня блестящим образцом для подражания, который сочетал в себе самую благожелательную отеческую человечность с большой строгостью в молитве и работе, два аспекта, которые неразрывно связаны друг с другом с течением времени. Я часто вспоминал определенную рекомендацию, которую этот великий святой давал каждому настоятелю: «Будь одновременно строгим и кротким, строгим учителем и нежным отцом».

В то время я часто вспоминал наставления отца: если ты плохой человек, то не будешь пользоваться уважением людей; профессионализм, смелость и прозрачность действий, иными словами, уважение достоинства, как своего собственного, так и других, являются основополагающими в жизни.

Когда пришло время, мы с Федерикой решили пожениться и переехать жить в ее дом в Соломео. В те ранние годы мои успехи были ограниченными, но они казались мне необыкновенными. Я начал думать о том, чтобы перенести мою маленькую фабрику, которая тогда находилась в пригороде Перуджи, в новую штаб-квартиру. И Соломео пришел мне на ум; я не мог вынести вида этой маленькой древней деревушки такой деградировавшей и заброшенной, и однажды, инстинктивно, я подумал, что попробую купить башню и средневековый замок. Я был очарован этими зданиями, которые несли на себе отпечатки своей долгой истории, они казались мне вечными, идеальной штаб-квартирой для моей небольшой компании, прямо в сердце этого живописного средневекового поселения.

Одним из обстоятельств, которое среди тех, что со мной произошли, лучше всего символизирует смысл жизни, были трогательные переговоры о покупке замка Соломео. В то время я был еще молодым человеком, и передо мной был владелец замка, человек, о котором я слышал, что он был очень любезным человеком, но очень твердым и непреклонным в своих убеждениях. Моя, в конце концов, была почти отчаянной попыткой. Неожиданно встреча произвела магический эффект, она раскрыла доброту души, которая была у нас общей, общие чувства и желания. Это потребовало больших и искренних усилий, но в конце концов, когда владелец понял, что я хочу сохранить замок в его целостности и превратить его со временем в место на благо человечества, он согласился продать его. Мои мечты были его мечтами; это были большие, дальновидные мечты. Возможно, он увидел во мне того, кто мог бы заниматься чем-то, чем он больше не мог заниматься, потому что у него не было сил или времени заниматься этим, и он заботился обо мне.

Это был один из первых раз, когда я ощутил ощутимую важность диалога и плоды, которые приносит прямой и честный разговор и обмен ключевыми ценностями: человеческое уважение, опека, сохранение традиций, качество промышленной продукции. Людей нужно уважать не только по форме, но, что самое важное, по существу. Как я уже сказал, я считал, что люди должны работать на особых рабочих местах, максимально приближенных к природе. Я считаю полезным передавать гуманистические ценности, такие как семья, духовность, мастерство и сельское хозяйство, потому что в них лежат корни будущего.

Конфуций считал, что восстановление древних ритуалов и использование правильного языка необходимы для содействия прогрессу человечества. Он говорил: «Я передаю, но не создаю». Так что речь идет не о ностальгии по прошлому, а о подлинных ценностях, в которых мы находим все ответы, которые ищем, чтобы формировать наше будущее. Вот почему я всегда чувствовал себя своего рода хранителем, «паромщиком» между прошлым и будущим, даже по сей день.

Купив замок, я бы выполнил три основные задачи: работать в прекрасном старинном месте, полном очарования; иметь монументальное здание, которое я мог бы использовать в качестве залога в банках, а не промышленного объекта; и, наконец, восстановить крепость и деревню, которые в течение следующих двадцати лет, вероятно, стали бы свидетелями существенной экономической переоценки и улучшения качества жизни.

В то время многим людям не нравилось жить в маленьких городах, поскольку существовала тенденция переезжать в города, где они, как и моя семья, надеялись найти лучшие условия жизни как в экономическом, так и в социальном плане.

Я сделал все наоборот, и, более того, компания продолжала расти в том же темпе, что и моя страсть к этой деревушке; настолько, что я начал представлять себе своего рода возрождение деревушки. Я вижу это как начало моего проекта для компании и для Соломео.

Затем пришло время, когда мне пришлось начать думать о том, как я хочу донести свою идею об индустрии и ее ценностях: небольшая реклама, которую мы делали в модных журналах, была сосредоточена на темах, представляющих итальянскую культуру, деревенскую жизнь, достоинство, уважение, образование, доброту и ценность опеки мест. В мае 1996 года мы опубликовали фотографию, на которой отец Гуалтьеро — францисканский монах, который был моим близким другом, — модель Летиция и я рассматриваем некоторые старинные книги, принадлежащие бесценной библиотеке, хранящейся во францисканском монастыре Монтерипидо, недалеко от Перуджи. Мы придумали прекрасную подпись, выражающую позитивную атмосферу момента, настоящую мечту того года. Она гласила: «Нам нужен новый гуманизм».

Но, возвращаясь к Соломео, дела шли хорошо, наша репутация росла, как и компания; с одной стороны, кашемир Made in Italy, инновационная продукция и современность; с другой стороны, наше особое отношение к человеческим ценностям, наше философское видение, наши проекты для человечества и наша готовность служить, со своей стороны, хранителями и «перевозчиками» традиционных ценностей.

В небольшой деревушке были завершены реставрационные работы. Качество жизни ее жителей показалось нам приятным, в средневековом замке люди работали в приятной и дружественной рабочей обстановке. Мы считали нормальным не иметь разницы в оплате труда между рабочими и служащими, мы считали справедливым иметь немного более высокую, чем средняя, ​​зарплату или даже немного выше для тех, кто имел ремесленные навыки. Мы проводили собрания каждые три месяца, чтобы обсудить все, от более общих вопросов компании до мельчайших деталей. Каждый отдельный аспект, каким бы минимальным он ни был, анализировался. Например, мы придавали большое значение обеденным перерывам в ресторане компании, где подают традиционные блюда Умбрии. Утром рабочий день начинался в 8:00 утра для всех. Никому не нужно было отмечать время прихода или ухода. Вечером рабочий день заканчивался в 5:30 вечера. Это справедливые концепции, на мой взгляд, общепризнанные.

Затем начались первые важные интервью с международными изданиями, которым было любопытно, что происходит в этом маленьком и до тех пор малоизвестном умбрийском городе: как люди могли хорошо работать в средневековой деревушке? Как этот древний замок мог быть эффективнее функционального и передового объекта? Интернет был еще далек от своего нынешнего развития, и люди думали, что мы довольно изолированы, потому что сегодняшняя экономика требует подключений в реальном времени. В здании было много внутренних лестниц, небольших комнат, и его стены были неизменными, потому что многие из них были украшены фресками. На самом деле, рабочее место работало отлично, и, хотя оно не подходило для торопливого темпа современности, оно подходило по духу, и это было самое главное.

Однако технологии развивались очень быстро; были запущены Amazon и Yahoo; в Европе люди начали рассматривать Интернет как большую революцию; он еще не был известен всем, но вскоре веб стал бы величайшей революцией третьего тысячелетия, которое должно было вот-вот начаться. Сегодня мы чувствуем и воспринимаем эту удивительную новую атмосферу, балансирующую между опасениями и большими ожиданиями.

Возросший интерес к Solomeo привлек не только журналистов, но и культурный сектор в целом. В 2001 году Университет Боккони в Милане провел специальное исследование Solomeo. С одной стороны, была наша уникальная философия, а с другой стороны — надежные результаты нашей компании; мы не получали сверхприбыли, и это не было нашей целью: мы стремились к справедливому росту, справедливой прибыли, мы хотели, чтобы все было цивилизованно.

Мы стали первоклассной компанией на мировом уровне: от трикотажа до тотальных образов и поиска современного, повседневного, но шикарного стиля. Мы разработали комплексные коллекции для мужчин и женщин, включая готовую одежду, обувь и аксессуары, и запустили розничный канал с открытием монобрендовых бутиков в Европе, Америке и Азии.

Однако глубочайший смысл любого человеческого действия кроется в наших истоках, и мы считаем, что наш международный успех был построен на правильном выборе, который мы сделали в те ранние годы, начиная с решения следовать моральным наставлениям моего отца, когда он всегда говорил мне быть хорошим человеком. В великой «Всеобщей истории» Ибн Халдуна, арабского мыслителя XIV века, который для культуры Ближнего Востока считается таким же важным, как Данте и Шекспир в западном мире, понятие «справедливости» трактуется таким образом, что оно полностью применимо к нам. Это ценность, которую я знаю с детства, потому что она всегда присутствовала в молитвах фермеров о справедливом урожае.